Maison Le Roux et SOREST sont engagées
dans une démarche de développement durable.

Cette politique se concrétise par des actions à plusieurs niveaux :

Le choix des produits alimentaires

L’achat de produits frais à des producteurs locaux permet :

  • D’avoir des circuits d’achat courts nécessitant moins d’énergie en transport
  • D’entreposer les produits frais moins longtemps et donc de dépenser moins d’énergie
  • D’acheter des produits avec des emballages moins complexes
  • De respecter le rythme des saisons.

La sélection de produits lessiviels

SOREST s’approvisionne auprès de la société Eco²Clean distributeur des produits professionnels d’ECOVER et L’Arbre VERT. Ce distributeur propose une large gamme de produits respectueux de l’environnement.

La réduction des déchets

Les déchets organiques sont réduits grâce à une machine de déshydratation.

Cela permet de valoriser tous nos bio-déchets qui sont ensuite utilisés comme engrais naturel par les maraîchers locaux.

Cette machine permet également de réduire jusqu’à 90% le volume de nos déchets d’emballage et de les recycler (Société Veolia).

Les cagettes en bois sont reprises par les maraîchers et réutilisées.

La valorisation des déchets avec le tri sélectif

Ce mode de tri est réalisé sur les emballages en carton.

Les actions en cuisine

Depuis de nombreuses années, nous faisons mijoter nos plats la nuit en utilisant des programmateurs. Cette technique nous permet de consommer moins d’énergie aux heures pleines.

Nous avons installé des minuteurs dans les locaux les moins utilisés, ainsi que des ampoules basses consommation.

Nous utilisons du papier recyclé pour l’émission de l’ensemble des documents nécessaires à notre activité (facturation, fiches de paies, …) et des cartouches d’encre recyclées.

Nos factures sont réglées par virements.

Nous avons installé dans nos vestiaires des sèche-mains électriques basse consommation à air pulsé, de type Boost’r, afin de remplacer les dérouleurs de papier.

Le transport

Maison Le Roux a engagé de nombreuses actions pour réduire les émissions de CO².

  • Le renouvellement de la flotte de camions avec des véhicules électriques
  • L’acquisition de 2 logiciels qui permettent de localiser les chauffeurs et d’optimiser les tournées
  • La formation des chauffeurs à l’éco-conduite
  • Les achats de denrées  sur des circuits courts.

La politique de recrutement

  • Être respectueux des règles qui régissent notre profession
  • Si possible, être issu  de la restauration
  • Être qualifié ou accepté d’être formé
  • Être fier de son métier
  • Être stable et vouloir adhérer à l’esprit de l’entreprise
  • Prendre plaisir à cuisiner des produits « maison».